TNJ001 – Google Analytics

OBJETIVO:

1. Falar sobre a ferramenta Google Analytics e sua função de monitoramento no seu site.
2. Explicar sobre Metas e Conversões na Ferramenta.

FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO:

1. Não há.

RESTRIÇÕES:

1. Essa ferramenta só poderá ser utilizada por clientes com aplicativo personalizado.

O que é o Google Analytics ?

O Google Analytics é um serviço (ferramenta) que permite que você monitore informações de qualquer site, este serviço pode ser instalado em um site, blog, aplicativo, etc. O principal objetivo desse serviço é permitir que você possa interpretar o comportamento dos visitantes do seu site e/ou aplicativo.
Como você vai interpretar esse comportamento? Através de relatórios diários, semanais ou mensais que irão mostrar os interesses dos usuários em suas visitas. Saber fazer essa análise de relatório e das metas que você criou é de suma importância, pois é através dessa análise que você criar estratégias de marketing para obter um maior índice de sucesso na sua loja.

Algumas informações que você pode obter através do Google Analytics:

1. Número total de visitantes, visitantes que retornaram ao seu site e os que o visitaram apenas uma vez.
2. Origem do tráfego: o Analytics mostra de onde os acessos do seu site estão vindo.
3. Resultados de e-commerce: relata como está o desempenho da sua loja virtual.
4. Metas: especifica quais metas traçadas foram alcançadas.
5. Mídias sociais: mostra quais ações de redes sociais estão tendo mais acessos.
6. Marketing: exibe as campanhas de marketing que estão tendo os melhores resultados.

O que são as metas e conversões ?

As metas são todas as ações que o usuário faz no seu site e toda vez que uma ação é exercida uma conversão é feita. Por exemplo algumas conversões podem ser:

1. Colocar um produto ao carrinho.
2. Finalizar uma compra.
3. Realizar uma pesquisa.
4. Realizar um cadastro de um novo usuário.
5. Fazer login.

A conversão tem como objetivo fazer com que o usuário realize uma ação (meta) no seu site. Se o seu objetivo é ter um maior número de vendas, a cada compra concluída uma conversão será realizada.

Para fazer o planejamento de marketing são usadas KPIs, indicadores de chave de performance, então é necessário que você acompanhe todas a conversões realizadas no site para definir essas KPIs.

As conversões são feitas através das metas alcançadas, as metas podem ser eventos, como citado anteriormente, desde um clique para adicionar um produto ao carrinho a uma finalização de compra, ou uma meta pode ser o acesso a uma página especifica do site ou aplicativo. As metas irão ajudar no monitoramento das conversões para que você tenha conhecimento de quais atividades de marketing estão gerando resultados positivos.

Nos artigos seguintes iremos abordar como configurar o Google Analytics, como definir suas metas e conversões e como analizar seus relatórios.