TNE004 – Relatório da Curva ABC

OBJETIVO:

1. Descrever o passo a passo para gerar o “Relatório da Curva ABC” e o que ele mostra.

FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO:

1. O relatório só será gerado se tiver os dados necessários nos históricos da loja.
2. Ter um leitor de PDF instalado no computador ou no dispositivo onde o relatório será gerado.

RESTRIÇÕES:

1. Ter um usuário cadastrado e liberado para utilizar o sistema.
2. Ter lido o artigo introdutório sobre relatórios.

DESCRIÇÃO DO PROCESSO:

Introdução

Para entender esse relatório primeiramente deve-se saber o que é a curva ABC. A curva ABC faz um ranqueamento dos seus produtos, mostrando qual deles traz maior retorno para sua empresa.
Existe um modelo amplamente utilizado para identificar quais produtos se encaixam em cada curva diferente:

Produtos da Curva A

São os produtos de maior importância para sua empresa. É adotada a fórmula 80-20 para fazer a seleção desses itens, que consiste em selecionar 20% do total de produtos que juntos correspondem a 80% do total das suas vendas.
Estes são os itens que toda organização precisa dar maior atenção na gestão de estoque, visto que correspondem a uma porcentagem elevada do total de vendas.

Um exemplo prático:

Em uma loja que possui 1.000 produtos ativos cadastrados e vende R$ 50.000,00 mensalmente, 20% deles, ou seja, 200 produtos, vai corresponder a 80% da venda total, resultando em R$ 40.000,00. São poucos itens que geram a grande parte da receita.

Produtos da Curva B

São os produtos de importância média dentro da sua empresa. Essa curva é preenchida com 30% dos itens que juntos equivalem a 15% do total do seu faturamento.

Na mesma loja de 1.000 produtos que vende R$ 50.000,00 mensais, os itens da curva B serão 300, e eles representam uma venda mensal de R$ 7.500,00. Bem abaixo do valor da curva A, não é mesmo?

Produtos da Curva C

São os produtos de menos importância para sua empresa. Para compor a curva C são selecionados os 50% do total dos itens que juntos vão equivaler a apenas 5% do faturamento total.

Na mesma empresa usada como exemplo aqui, 500 produtos fariam parte da curva C e eles somariam apenas R$ 2.500,00 em vendas mensais.

Passo a passo:

1. Para gerar este relatório, você deve ir na opção <Curva ABC Produtos>:

2. Após abrir a tela do gerador do relatório, você pode escolher o tipo de quebra, se vai ser por valor ou por quantidade:

3. Definidas as suas preferências para gerar o relatório, você só precisa apertar no botão verde no canto superior direito da tela <Executar Relatório> e então será baixado um arquivo do relatório no formato PDF.

Obrigado pela leitura!

Anterior TNE003 – Relatório do resumo de vendas
Próxima TNE005 – Relatório do mapa de recebimentos